¿Qué es la proteína Whey?

Es fundamental que no nos dejemos guiar por esas personas supermusculadas que se pasean por el gim bebiendo esos batidos, como si les fuera la vida en ello, y que además te lo recomiendan, junto con otros muchos suplementos, sin apenas saber nada de tu vida.

Debemos tener en cuenta que cada uno de nosotros es un mundo, y que hay que analizar muy bien cuáles son nuestras verdaderas necesidades.

Para empezar, no te gastes tanto dinero en suplementos y empieza a comer alimentos de calidad, cocinados adecuadamente y olvídate de los alimentos muy industrializados. En segundo lugar analiza bien el tipo de entrenamiento que estás haciendo y si se adapta a tus necesidades u objetivos.

Pero si vieras que necesitas un extra de proteínas en tu dieta, o tienes poco tiempo para prepararte una buena tortilla, un trozo de pescado o un poco de pollo,  la proteína de suero de leche o proteína whey es una excelente opción.

No te recomiendo que tomes varios batidos al día, pero si ten un bote de proteína whey, de calidad a mano para equilibrar tu alimentación, en caso de que se te desordenara por causas varias.

La principal virtud que tiene la proteína de suero de leche, o proteína whey es que es de alta calidad, su contenido en aminoácidos esenciales es alta y equilibrada, lo que la convierte en un suplemento de alta biodisponibilidad. Además es de fácil preparación y de fácil digestibilidad, sobre todo si está hidrolizada.

Aunque nosotros podemos tomar suero de leche natural, lo que solemos comprar es un polvo de suero que, desde luego, ha sufrido transformaciones a nivel industrial, de esto no hay duda, y este podría ser su principal defecto.

En el mercado encontrarás tres tipos principales de proteína de suero.

La primera opción es el concentrado de proteína de suero de leche. Este contiene ciertas cantidades de grasa y lactosa, y en consecuencia menor porcentaje de proteína, que está de entre 70-80%.

Cuando eliminamos la grasa, y casi toda la lactosa se obtiene la segunda opción, el aislado de proteína de suero de leche, su contenido es más alto entre un 90-95%, es un producto de mayor calidad proteica, pero estamos también encareciendo el precio y está más procesado.

Una tercera opción, aún más procesada, son las proteínas hidrolizadas, a las cuales se les ha separado las largas cadenas de proteínas, facilitando la digestión y absorción de éstas.

 

Mi opinión: es que la segunda opción es la más interesante, eliminaríamos la lactosa y la grasa saturada y tendremos una menor respuesta insulínica, que si parecen presentar las proteínas hidrolizadas.

Aunque se le atribuyen muchas virtudes, no todas están suficientemente demostrada científicamente, ahora bien, lo que si parece estar demostrado es que ayuda a mejorar y aumentar la masa muscular y que colabora en la pérdida de grasa corporal.

Como inconvenientes,  hemos de comentar que resulta demasiado caro, para el beneficio que supone. Si además eres muy intolerante a la lactosa, debes tener en cuenta que el concentrado de suero tiene pequeñas concentraciones de lactosa, aunque en el aislado la dosis es imperceptible. Además no debemos olvidar que es un producto muy procesado, y que precisamente por ello no debemos abusar de ellos.

Si quieres seleccionar una buena proteína de suero de leche debes tener en cuenta algunos detalles:

  1. Has de buscar proteínas en botes no excesivamente grandes, que no lleven colores excesivamente llamativos, ni que prometan sabores espectaculares, porque por regla general, suelen ser productos de baja calidad y que contienen maltodextrinas o directamente azúcares. Elementos que no necesitas, ya que tu puedes combinar un buen batido de proteínas con las hidratos que tu quieras, y seguro, serán más baratos y saludables.
  2. Deben tener claramente definidos si son concentrados, isolados o aislados o hidrolizados, para que tu puedas elegir exactamente lo que quieres o necesitas.
  3. Debe especificar el aminograma, incluso que defina claramente si están aumentados o mejorados en aminoácidos ramificados (BCAAs). Aunque solo será importante si entrenas con mucha intensidad.
  4. La opción sin sabor es la más interesante, ya que podrás incorporarla en cualquier preparación; sopas, cremas, batidos de frutas o cereales, etc. Deberías evitar los endulzantes artificiales, especialmente el aspartamo y la sacarina sódica. La opción de la estevia es buena.
  5. Marcas que te puedo recomendar, por los estudios que las avalan son: Nutergia, Myprotein, Optimun nutritium, Isopure y Pink, esta última es biológica. Revisar siempre los informes de calidad.

Te recomiendo que elijas bien, y que tomes tus batidos solo cuando necesitas un complemento a tu ya buena dieta, nunca al revés. En desayunos, preentrenos y tras los entrenos son los mejores momentos.

Además, no olvides, que la proteína debe ir siempre acompañada de una fuente de hidratos de carbono, preferiblemente fácil de digerir y absorber, ellos harán que la proteína se absorba también mejor.

3 comentarios
    • Silvia Rueda
      Silvia Rueda Dice:

      Sin duda alguna el aislado de suero de leche es el mejor. Únicamente es que en ocasiones, para mejorar la absorción de la proteína es conveniente un pequeña cantidad de hidrato de carbono, aunque no tiene porqué estar presente en el propio preparado sino que la puedes introducir tu con alimento.

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  1. […] con olvidarte de las proteínas, pero también ten cuidado con el consumo excesivo. Sobre este punto hay otra entrada en el blog, […]

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